工业遗存华丽转身,杜兹设计打造反引力空间

科创版 来源: 2020/3/26 11:38:09 阅读:46

在黄浦江畔、世博浦西片区内,有着136年历史的越界世博园和之前一般的旧厂房有所不同,这里不仅是对上海工业遗产的改造,还是世博文化遗产的承载区、城市最佳实践区,是上海为数不多的工业和世博“双遗存”项目。

图片7.png

杜兹设计项目位于世博浦西片区城市最佳实践区板块南区,紧邻黄浦江和当代艺术博物馆。项目是一栋保留老厂房骨架的现代建筑的顶层,建筑面积为1,670平方米,带有一个1,329平米的露台。室内32米的大进深和仅3.5米的净高给想要寻求空间突破的设计师带来了一定的难度。

杜兹设计用结构和材质对比,重新定义了室内空间,将其改造成了既能满足两家不同企业的独立办公,同时又能够对外开放,实现集会议、展览、秀场、路演、酒会等多功能一体的复合空间。此项目荣获2019-2020年度《ELLE DECORATION家居廊》颁发的《中国室内设计年鉴》“最佳办公空间”大奖。

图片8.png

反引力戏剧化表达的复合场所是此项目的特色之一。设计以“白色舱体”的电梯厅为起点,用贯穿南北的“反引力”会议厅和茶室将空间分为两个独立的区域,强化横向立面的延伸,同时利用环绕走道打造出回廊式的多功能展厅。原本的基础空间扣除结构和机电风管后实际净高只有常规的 3.5 米,加上较大的进深,整体略显昏暗和压抑。设计师将最大的会议室设置在此,整体抬高与地面相脱离,抬高的平台向三个方向延伸并出挑达 3.6 米。立面上利用楔形视觉误差,巧妙的将钢梁藏身于结构之内,所见之处只有不到一公分的厚度。尽管整个会议室体积感很强,但它的质量感却因此被大大削弱,传递出一种视觉上的“轻”。在顶面和地面限定下,形成一种戏剧性的“反引力”效果。同时,抬高并延伸出来的平台亦可以作为舞台和展台使用,在未来的运用中可随时增添内容。

图片9.png

图片10.png

雨棚和茶室的对话也颇有新意。中心区的大会议室正对北侧的露台,吊顶从会议室顶部一直延伸至室外形成雨蓬,立面上用同样的手法,使出挑达11米的雨蓬看上去轻薄如纸。在雨蓬的下方设有茶室,设计师希望茶室看起来与雨蓬非常接近但实际上又没有互相接触,因此将雨蓬的中间挖空,悬臂雨蓬夸张的出挑深度轻盈地遮蔽在茶室的上方,希望它们在保持这种张力的情况下进行对话。

图片11.png

图片12.png

路易斯·康:“设计空间就是设计光亮”。设计师在设计中利用了顶层的优势,将局部屋面打开,最大化的把阳光引入室内。当阳光穿透天窗,光线形成的虚影赫然投射在地面上,随着时间的推移,整个区域呈现出不同的光影氛围,让原本封闭的空间具有了延展性。

整个项目的改造,设计师充分利用了原有项目的结构资源和文化资源,结合壁龛和门洞营造出一个内凹和穿透的盒子,江景资源亦得以用“镂空”的方式被引入前厅。前厅左右两侧的墙体以黑色钢板包裹,内凹的截面为温暖的木色,一冷一暖相互平衡又表现出与周边白色空间的强烈对比。凹凸错落的壁龛,打破了单面展示墙的乏味感,对于立面的延伸和空间的收放变化起到了积极的作用。

图片13.png

图片14.png

各空间组织也是一体化呈现,抛开了一切华而不实的装饰,保留建筑最本真的空间属性。整个空间选用了水泥砖、钢板、原木这几种最基本的材料,追求美感与质朴的平衡。黑与白作为空间色彩的主色,让空间倾向冷静与理性,同时有效的包容了后期软装色彩介入后因不同彩度、明度和饱和度而产生的无序和纷杂感。让身处其间的人能够以沉静务实的心来面对所做的事。


相关文章